北京大学前海金融控股有限公司能力提升培训举行

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。阳春四月,百花盛开,绵绵细雨窸窸窣窣,微风轻拂,带着杨柳的清新。4月12日,北京大学英杰交流中心第一会议室内人头攒动,座无虚席,几十名企业高管恰似这春天的杨柳经历过干旱的严冬等待甘露的浇灌。在这里正在进行的是北京大学经济学院教授、北京大学数字中国研究院副院长曹和平带来的《北京大学前海金融控股有限公司能力提升培训》。

什么是“做市三商”?“做市三商”具体有哪些内容,曹和平教授通过北京飞机场的故事分别解释了“做市三商”(即:做市商、成市商、价格收敛商)理论的具体含义。在通过“猴子掰棒子”以及北京机场的实例阐述中,曹和平教授表示,理论有时候可以超速前行,将“无用”要素带入经济市场,形成资源动员市场。“猴子经济“表明,创新往往在灵光的一闪念之间。而北京机场所带来的思考则是应将其视作类似于阿里、腾讯,小米与头条等新兴企业运作模式。