第十三届数字中国发展高层论坛暨信息主管峰会(DCDF2016)

BUCA协创空间发展论坛暨第二届什邡智慧产业高新技术成果转化洽谈会在四川省召开

为交流“数字(智慧)地球”领域的新技术、新成果和新进展,推动“数字(智慧)中国”工程相关技术的发展,促进“数字(智慧)中国”工程建设与产业的健康发展,北京大学、国际数字地球学会于2004年联合启动举办“数字中国发展高层论坛暨信息主管峰会”(DCDF)。到目前为止,DCDF已先后在北京、深圳、重庆、成都、贵阳等地成功举办了十二届。本年度论坛的主题为“空间信息与智慧产业创新创业协同孵化模式”。根据论坛组委会和学术委员会所遴选的重点、热点方向,本届论坛主要采取“分布式”模式实施,在全国各地选择优势合作机构和合适地点,组织举办各方向相应的(分)论坛。

北京市智力援建高校学院联合体(BUCA)与北京大学地球观测与导航教育部工程研究中心、中华社会文化发展基金会国防教育基金管委会、广东省数字广东研究院、四川省什邡市经济开发区管理委员会于2016年11月13~14日联合主办的DCDF2016“BUCA协创空间发展论坛暨第二届什邡智慧产业高新技术成果转化洽谈会”在四川省(成都市、什邡市)成功召开。来自政府有关部门领导、院士、专家和企业家50余人参加了本次论坛。

11月13日,在DCDF2016“BUCA协创空间发展论坛”上,北京大学数字中国研究院院长童庆禧院士做了重要讲话,童院士指出务实会议的重要性,要把今年的“分布式”论坛模式推行起来,要求要继续发扬北京市智力援建高校学院联合体(BUCA)智力援建的精神,做好北京什邡科技产业园的扶持工作。论坛就BUCA高校科研实习与创新创业、“北斗遨翔”青少年科技创新与成果展示体验、MOOC的京川特色专业协同教育、BUCA空间信息与北斗终端产学研协同创新、BUCA数字流域与智慧水利产学研协同创新、BUCA数字减灾与智慧应急产学研协同创新、BUCA物联网与位置服务产学研协同创新、BUCA智慧城镇与数字社会产学研协同创新、卫星遥感应用国家工程实验室德阳产业化创新、BUCA四川省智慧园区运营服务、荷兰智慧水资源与现代农业开发中心中国(德阳)及BUCA(军民融合)协创等12个主题进行了专题报告,并展开了热烈讨论。

11月14日,与会学者专家驱车到什邡、罗江参观考察了北京什邡产业园与中关村什邡科技产业基地、罗江高校园区及经济开发区,与什邡市(成德绵)相关机构的领导和企业家就军民两用高新技术发展、智慧产业高新技术成果转化等进行洽谈、对接。

成德绵高新技术产业带是我国西部高新技术产业化发展高地,也是我国军民共用高新技术研发、生产的主要基地之一。本届论坛的召开是按照《国务院关于四川省系统推进全面创新改革试验方案的批复》的要求,贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》以及《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》等文件精神,促进军民两用高新技术融合发展,也是进一步推动北京市智力援助什邡市灾后重建“浴生计划”三期(2016~2020)高新科技成果转化与产业孵化项目的实施,吸引国内外特别是北京、广东等东部地区和港澳台高新技术成果在什邡及成德绵高新技术产业带转化的重要举措。