“驰骋加美”(CHICA)科技创新特长生国际特训计划


德阳京元空间信息专修学院(Geoyard Institute,GYI)是北京市智力援建高校学院联合体(Beijing UnitedCollege-of-University Alliance for Intellectual Assistance to Post-DisasterReconstruction,BUCA)与四川省德阳市、什邡市人民政府通过北京市智力援建计划“灾后重建空间信息服务系统与人才工程建设”(简称“浴生计划”)共同支持筹建的以工为主、理工管结合、兼备其他多学科的综合院校,也是中国第一所独具空间信息科技特色和京川对口援建机制的高等教育机构。作为学院投资共建单位之一,北京大学数字中国研究院﹒北京数研科技发展有限公司(即“北大数研”)教育培训部与京元学院合署办公,实行部、院合一模式运行。学院设立公共基础教学部、国际教育部和十个系(院),分别由BUCA成员高校北京大学、清华大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京工业大学(简称B5)及国内外其他相关优势高校对口援建,并选聘国内外权威专家挂职担任系(院)主要负责人。

杜威学院(Dewey College)是一所由加拿大安大略省教育部批准成立的私立高中及大学预科学院,招收加拿大当地学生和国际留学生。在“以学生为本”的杜威学院,资深的教育专家为学生量身定做课程计划;经验丰富的授课教师让学生迅速提高英语和专业水平;与多伦多大学、滑铁卢大学、麦克马斯特大学、约克大学、温尼伯格大学等(简称C5)的联谊合作为学生创造了更多的升学机会;一流的设施和专业系统的服务保证了每一个学生的健康成长、学业有成。在杜威学院学习的学生一旦高中毕业,可直接向美、加名校申请入学。杜威学院地处高等教育和高科技发达的安大略省大多伦多地区的密西沙加市(Mississauga),是安大略省10%的年度检免检学校之一。

为有效集成和充分发挥中国与加拿大在多层次人才培养、就业与创业服务、科技创新与成果孵化、国际合作与交流等方面的综合资源优势,努力推动教育国际化和国际教育本地化,共同培养具有国际视野、创新能力和科技素养的复合型高素质人才,德阳京元空间信息专修学院(简称“京元学院”)和加拿大杜威学院本着“资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展”的原则,针对全球化条件下“数字(智慧)地球”高科技与新经济发展对复合型高素质人才的需求,以互设分院的形式创建京元-杜威与B5-C5国际合作办学创新体系,共同打造国际一流的中加空间科技教育联合体。

联合体将深度融合国际教育先进理念和教学创新模式,有效集成京元学院-BUCA、杜威学院-加美名校的优质教育资源,充分利用“朝阳计划”、“浴生计划”、“北斗之星”、“北斗之光”等已有基础并集成中、加双方前期工作成果,建立以京元学院·B5与杜威学院·C5协同互动为特色的国际空间科技教育合作平台,探索建立新型的空间科技创新人才选拔及其个性化、国际化、专业化优质教育和终身创新创业辅导的高端人才国际合作培养模式与运行机制,带动、促进中加两国参与机构的全面合作,为国际联合办学提供典型范例。通过建立中加教育合作伙伴关系,发展国家间教育教学优势互补、教学相长的办学模式,推动教育国际化和国际教育本土化。

组织机构

管理委员会

教学指导委员会

运营办公室

主要任务:

JCOG21&CA5“驰骋加美”(CHICA)科技创新特长生国际特训计划

按照BD-CASTIC“创新大赛·科技普及·人才培育”三位一体总体规划和“北斗之星”计划的具体部署,协同北斗科普网、“北斗之光”等相关计划的实施,有效集成BUCAJCOG各高校的优质教育资源,紧密围绕北斗系统重大工程建设发展的实际需求,搭建GNSS国际教育合作平台,探索建立新型的GNSS创新人才选拔及其个性化、国际化、专业化优质教育和终身创新创业辅导的高端人才国际合作培养模式与运行机制,带动、促进中加两国参与学校的全面合作,为我国GNSS国际联合办学提供典型范例。通过建立中加教育合作伙伴关系,发展中外教育教学优势互补、教学相长的办学模式,推动实现中国教育国际化和国际教育本土化,不仅为双方高校招生、学生留学提供服务,在一定程度上破解我国中学教育中升学高考与综合素质(科技素养)培育难以调和的矛盾,同时为双方师生的交流和学习提供国际化平台。

按照“Creative(创造)Hardworking勤奋Intellectual慧智CooperativeActive悦动)(简写CHICA)理念,重点从国际教育创新模式研究与CHICA培养体系建设、北斗国际精英班、中加国际示范班(初中/高中)、国际夏(冬)令营)、国际教师交流活动五大任务为出发点,对有意向参加国际交流活动的优秀学生(尤其是大赛获奖学生)提供交流平台,拓展视野,增强国际间的科技文化交流,进一步促使“国际教育本地化、本地教育国际化”,加强青少年对北斗国际化的热爱和激情。