智慧中国期刊

从数字到智慧

六年前,一家IT公司为了战略转型和利润增长,给人类构想了一个全新的空间:让社会更智慧地进步,让人类更智慧地生存,让地球更智慧地运转。“智慧地球”建设热潮随之汹涌澎湃。

“智慧中国”是“智慧地球”在中国的体现,“数字中国”既是适应中国本土的深化发展与提升,也是在新形势下对中国信息化建设的统称,更是观测落实党的十八大提出建设美丽中国,实现2020年全面建成小康社会宏伟目标梦想的翅膀。

《1999数字地球北京宣言》起步,十多年来“数字中国”建设从信息基础设施建设,光缆、电话、电视、计算机网络正在不断发展和完善,建成覆盖全国的宽带主干通信网,到抓信息资源整合与共享,国土、气象、测绘、地震等各部门的数据共建共享工作卓有成效。“数字中国”建设为加快我国信息化进程奠定了坚实基础。

从“数字中国”到“智慧中国”,涵盖各行业、区域、企业和社会,是一个复杂而巨大的系统工程,涉及国土、交通、农林、水利、教育、医疗卫生以及公安、城管、民政等各个领域。国家住建部两次公布了193个城市(区、县、镇)为国家智慧城市试点,“城市让生活更美好”“智慧惠及民生”。

“智慧中国”步入快车道,快速发展和平稳运行相依相济,目前我国“智慧城市”建设自然也暴露诸多问题,如顶层设计不够、规划高度雷同、定位与目标尚不清晰、机制有待创新、信息孤岛比比皆是、信息安全面临多重威胁等,亟需系统、全面、科学推进建设和发展。正因为如此,人们更加瞩目与期盼由北京大学数字中国研究院、贵州科学院、国际数字地球学会中国国家委员会、人民日报《民生周刊》杂志社和贵州师范大学联合举办的“第十一届数字中国发展高层论坛暨嘻嘻主管峰会”的召开。

伴随着辞旧迎新的脚步,《智慧中国》专刊也应运而生。《智慧中国》系列专刊将从智慧要闻、高层访谈、智慧科学、智慧未来、创新与应用、解决方案、智慧全球等方面全方位、立体化介绍中国在智慧产业发展过程中的理论创新与应用发展历程,充分彰显智慧产业建设与城市发展的紧密结合及智能化管理给民生带来的便利以及民众生活品质的全面提升。毕竟数字也好,智慧也罢,扎扎实实地造福民生,惠及民生才是“智慧中国”的题中之意。