中朝两国相互合作

共同推动遥感与地理信息系统技术发展

2010年11月至2011年7月,由联合国亚太经济与社会理事会主办,北京大学遥感与地理信息系统研究所(国家遥感中心技术培训部)承办的“ESCAP遥感与地理信息系统技术在自然资源和灾害管理中的应用培训班”在北京大学举办了为期半年的培训学习。

培训班旨在通过遥感和地理信息系统技术应用的专业培训,提高朝鲜民主主义人民共和国官员和专家学者的能力,推进朝鲜民主主义人民共和国自然资源和灾害管理的技术水平,促进中国和朝鲜人民民主主义共和国在遥感和地理信息系统技术及应用领域的相互合作。

培训班的师资来自高校、科研院所等单位近十余人。朝鲜政府对此次培训班也高度重视,从其政府部门、科研机构选派从事该领域研究及管理工作的18名专家参加了此次培训。培训课程系统深入,培训形式多样,除课堂授课外,还设置了上机实践和参观考察。北京大学为此次培训班提供了教学条件、行政后勤服务等。

本次培训为朝鲜人民民主主义共和国培养了一批卫星图像处理领域的专业人才,促进朝鲜国内遥感与GIS在自然资源和灾害管理中的应用,为高朝鲜民主主义共和国的自然资源和灾害管理能力起到积极的推动和促进作用。本次培训的成功举办,必将为促进中国和朝鲜人民民主主义共和国在遥感和地理信息系统技术及应用领域的相互合作,提高自然资源利用和灾害应急管理能力,促进区域经济社会发展繁荣,起到积极的推动作用。