北京市信息化人才培养基地


北京市信息化人才培养基地是在北京市实施《北京市提高全民信息能力行动纲要》的背景下,由北京大学数字中国研究院首倡,经北京市信息化领导小组批准,由北京市人事局、北京市教育委员会、北京市信息化工作办公室联合授牌,以北京市高校为主要载体的面向北京市信息化开展战略研究、人才培养、学术交流、咨询服务的专业机构。
   2007年首批挂牌的基地为:北京大学数字中国研究院、清华大学信息科学技术学院,中国人民大学信息学院、北京邮电大学继续教育学院、北京联合大学、神州数码教育学院。


一、基地的定位:


  信息化人才培养基地是北京市政府授权的信息化人才培养的研究和实施单位。其主要的职责是根据国家即北京市信息化发展战略要求,围绕信息化人才的培养,开展前瞻性的研究和教育。

  二、基地工作目标:

  开展信息化科学研究,产出信息化的创新成果;面向政府企事业单位和社会各界开展不同层次的信息化专业人才培养;开展服务市民的信息化体验式特色培训。

  三、基地工作任务:

  支撑和协助《北京市提高全民信息能力行动纲要》各责任单位,面向全体市民来完成纲要所提出的各项工作任务。具体工作任务内容主要有:

  (一)开展信息化人才培养战略研究,根据国家特别是北京市信息化发展战略,结合北京市提高全民信息能力工作的实践,针对信息化人才培养及信息化能力标准的重大理论和实践问题,组织高水平的项目研究。争取产出创新性的成果,促进科研成果普及。配合各责任单位落实好人才信息能力培养规划,以及相对应的培训实施情况;
   
  (二)开展信息化的人才培养,根据各责任单位任务分工进行教育体系的建设。包括课程体系开发,系列教材的编写,促进最新研究成果向教学转化,采用多种培养模式,特别是应用网络学习平台,进行信息化知识的培养。
   
  (三)搭建知识共享平台,对人才培养当中逐步形成的一系列的课程,及时编排成书,音像制品等多媒体教材、课件并投放市场;基地在有条件的情况下,也尽可能的拓展培训对象,对北京社会各界乃至全国其他省市提供信息化知识更新。
   
  (四)开展信息化学术研究和交流,积极推广科研教学成果。每年争取举办一次国内或国际的学术研讨会议、参观交流活动,以促进教育资源的共享。


   (五)开展咨询服务活动,面向北京市各级政府、社会各阶层开展个性化人才培养活动。
   
  四、基地建设模式:

  信息化人才培养基地采取北京市政府授权挂牌,自身努力运营的建设模式。具体的建设模式有以下四个方面:
   
  (一)北京人事局、北京市教委、北京市信息办是基地的共同授权单位。授权单位根据每年度提高全民信息能力联系会议任务的要求,来确定基地年度工作目标与主要任务,对基地的运作进行宏观的指导。
   
  (二)各基地按照年度工作目标和主要任务提出年度项目,培训项目和年度的工作计划。基地采用联席会议制度讨论、确定年度计划,组织工作交流和经验总结、加强信息的沟通,基地联席会议秘书处都设在北京市信息化促进中心。
   
  (三)发展基地的服务项目,鼓励各基地采取走出去、请进来的方式,以各区县委办社区建立较为稳定的合作关系,共同开展信息化人才培养和信息化知识的普及活动。贯彻落实纲要所涉及到的各责任单位要通过秘书处与基地单位进行联系。
   
  (四)鼓励各基地将自己成熟的课件,通过政府采购的形式,放到市委组织部干部学习网、人事局公务员网、首都之窗,用信息化手段来普及信息知识和提高全民信息能力。