工程实验室


  遥感与智能飞行器工程实验室·数研航遥集团

  紧密结合《国家空间基础设施规划》的实施,以智慧城市、(武警)应急救援等为主要目标客户,开展航空摄影、航空与小卫星遥感数据的商业化获取和增值服务,建成比较完整的航空摄影和航空/小卫星遥感数据获取、处理、服务产业链,重点发展低空和无人机航空遥感数据服务。推广倾斜航空摄影,丰富地面及室内光学、雷达、激光等多种影像数据获取方式,推动商业化服务。通过资金链推动创新链,完善产业链,科技与金融的深度融合,打造航母级遥感产业龙头企业。通过加盟或收购的形式,有选择的整合现有遥感及无人机公司,逐步建立以北京为运营中心,下属多个区域中心及若干网格节点的覆盖全国的,多层次、多维度、网格化的,以无人机和小卫星遥感为技术依托、在全国范围内以遥感数据获取及信息服务为主营业务大型集团型企业。用7年左右的时间,打造3~5家围绕无人机遥感产业的上市公司,建立2家无人机及芯片研发机构,带动上下游发展,形成一个千亿级产业集群。形成具有自主知识产权的数据平台服务产品,实现遥感数据服务和地理信息公共服务的结合。提高航空遥感数据获取及服务能力,提升国产遥感数据的市场占有率,促进国产高分辨率遥感数据出口,支持重点行业开展高分辨率遥感数据处理应用核心技术引进,全面提升我国高分辨率遥感数据应用服务能力与水平。结合“数字(智慧)中国”顶层设计与各地方、各行业总体规划,实施应用示范工程,拓展测绘遥感数据应用服务产业链,促进测绘遥感数据在国土资源、农业、林业、水利、气象、海洋、环境、减灾、统计、交通、教育等领域和城乡区域规划管理以及重大工程建设中的应用。推动测绘遥感数据服务企业优化组合,以3~5家龙头企业为引领做大做强遥感数据服务业。创新遥感影像数据获取和融合技术,以长阳数字中国协同创新为示范工程,建设3D(Digital,Dimensional,Dynamical)中国影像数据服务中心。


  导航与位置服务工程实验室·京元数研集团

  研发GNSS遥感新方法,创新基于GNSS与传统对地观测系统(EOS)数据融合的遥感技术,形成具有原创性的N+EOS技术和自主知识产权的遥感信息产品,推动基于“数字中国网”的3D中国遥感影像(3DIC)库信息服务中心建设及业务化运行服务。开展室内外无缝导航技术的研发及专利申请工作。以《国家卫星导航产业中长期发展规划》实施为契机,结合IDC政策与战略研究中心参与承担国家发改委“国家北斗室内外位置服务数据中心”建设、北京京元数研科技有限公司与IDC数字流域研究中心组织“数字大沽河”与“智慧三峡”工程建设、北京京元智慧应急技术有限公司与警种学院北京大学应急救援与空间信息技术重点实验室组织“武警部队应急救援与空间信息综合服务平台”(ERSIS)建设、四川京元数研信息科技有限公司与北京市智力援建高校学院联合体组织“浴生计划”和“京元公社”为依托的“智慧农业”与“智慧美丽乡镇”建设,组织开展无缝导航关键技术研发和智能位置服务公共平台(LBCS)建设,面向应急救援、交通管理、物流、渔业、农业等领域提供服务。结合BD-CASTIC和“北斗遨翔(BDLEAD)计划”的实施,加强与国内GNSS优势机构的合作,开展“创新大赛·科技普及·人才培育”三位一体的创新创业孵化活动,并积极筹建北斗科技教育研究会和北斗科技教育专项基金,大力推进北斗导航技术知识产权的资本化、产业化。研发基于北斗兼容系统的移动用户智能服务终端。与国内外主流终端设备厂商、应用集成商等强强合作,开发服务于军队、武警等专用领域的应急移动终端,以及应用于交通、旅游、城市管理等通用领域终端设备。形成具有自主知识产权的智能终端服务产品系列。


  地理信息与智慧应用工程实验室·数研信息集团

  以Chinastar数字地球软件平台等成果为基础,通过项目融资等手段,吸引有实力、有能力、有市场的合作伙伴,协同开展地理信息软件技术与数据库、高性能计算、网格技术、云计算、物联网等通用信息技术的融合,发展成为大型地理信息平台软件,发展基于下一代互联网、移动互联网等,适应云计算技术、时空技术、三维技术等的地理信息系统软件产品,国内市场占有率力争达到30%以上。重点结合国家重大战略实施,创新在资源环境监测、信息化建设等方面的服务模式,形成从需求、设计、建设到运营全过程的地理信息应用服务体系,重点发展面向军队、武警和政府的地理信息应用服务。加大地理信息技术和位置服务产品在电子商务、商业智能、电子政务、智能交通、现代物流等领域的应用。最大限度利用国家信息中心等优势资源,依托国家重大科技专项、“973”、“863”、科技支撑、自然基金、国际合作等,集成空间数据的协同、对等计算,突破了构建行业级、区域级GIS集群系统等关键技术成果。依托长阳数字中国协同创新中心,重点开发面向电子政务的地理信息云服务,推进云服务数据平台在数字/智慧城市建设中的应用,支撑国土、农业、规划、公安、应急、生态、统计等领域应用。


  大数据与知识发现工程实验室·数研交通集团

  主要研究复杂时空系统建模、时空数据库与数据仓库、传感器网络与地理信息系统。结合智慧城市与新型城镇化建设需求,集成计算技术、互联网、有线与无线通信、数据库、3S 等现代信息技术,支持现代化城市管理的系统工程和网格化城市管理新模式。基于智能数据分析与知识发现,进行网格环境下空间资源分布式共享与协同计算研究。结合北京大学医疗卫生大数据平台的相关技术和优势,为“基于医疗卫生大数据的智慧健康综合服务平台”提供持续服务。推动大数据技术在智慧健康、家庭“微服务中心”(MC)领域的应用。研究城市交通信息的智能获取、管理分析与融合处理;交通仿真系统与诱导技术、网格地理信息系统在交通中的应用。结合京津冀旅游、交通等行业一体化政策与发展战略规划,面向智慧城市总体方案设计与实施,积极参与国家智慧城市试点,打造智能交通系统示范工程。


  智慧金融工程实验室·数银互联集团

  基于大数据处理的国民经济体系升级产业板块分布,产业链上下道工艺顺序企业集聚,产业群跨区跨境延伸对应投融资流程精准化、集成化及智慧化工程研究。云数据平台动态运营过程中,我国现存1000家交易所做市商、成市商和价格收敛商最优化行为机理,海量结算平台,和大数据整合平台工程集成与行为智能化研究。1400家P2P互联网金融综合第三方交易市场平台金融工程研究;第三方市场金融产品设计及上市试运营及常规运营智慧金融工程研究;“政-产-学-研-资-商-媒”联合推动第二金融系统集聚区方案研究。世界各国“府-产-学-研-资-商-媒”联合推动非银行类金融机构集聚区金融工程研究;银行系和非银行系金融机构区域分布及智慧设计金融工程研究。


  物联网与云计算工程实验室·泛在数研集团

  南方现代物流公共信息平台建设,相关标准建设、统一物品编码、物流相关政企信息互联互通,跨区域物流服务、物流指数发布等服务。南方平台作为物流行业、政府监管、公众服务的基础性平台,是《珠江三角洲(2008-2020年度)规划纲要》重点项目,是广东省现代服务业500强项目,是广东省经济和信息化委员会具体指导、数字广东研究院具体承担的重大项目。2013年12月17号平台第一期正式上线。平台提供优信码(统一赋码功能)、优信网(节点信息上传中间件)、还有微信平台等等。上目前进行第二期建设和运营。在南方平台上,运行物流相关的行业应用,比如物流公用容器服务、冷链物流服务、食品安全追溯服务、海外燕窝食品追溯服务、以及相关智慧物流园区建设等。物联网相关基础技术研究,RFID、智能传感装备研发,物联网技术行业应用。在省物联网公共技术支持中心的应用推广中,以及中心承建的广东省物联网产业联盟的支持配合下,积极承担物联网相关项目的应用开发和系统集成项目的承接。比如珠宝智慧监控、智慧电力设施监控、智慧林业、智慧服装等等。研发智能装备,包括优信标室内定位装置、温湿度标签等等。结合广州开发区智慧城市、未来城市实验室的建设,运用大数据分析技术,积极参与智慧城市的咨询服务、开展相关研究,争取相关的系统集成建设与系统运营服务等