领导致辞

  随着空间科技、地球科学和信息技术的发展,人类认识和保护地球的方式正在发生革命性的变化。自1998年美国副总统戈尔首次提出“数字地球”概念以来,全球科研学术和各国政府都纷纷把眼光投向这一激动人心的新领域,使得“数字地球”科研和相关产业迅速发展。为迎接“数字地球”带来的机遇和挑战,我国党和国家领导人基于全球化的事业和新世纪的使命,适时提出了中国的“数字地球”即“数字(智慧)中国”战略。近年来,基于国家多部委推动智慧城市建设的政策影响,以及智慧城市发展基金的市场预期,中国智慧城市的试点地区将加快建设步伐。

  以信息化、数字化带动工业化,促进现代化,实现我国经济社会跨越式发展,这是一个千载难逢的机遇,同时也对我国信息化健身战略定位、核心技术与管理人才等方面提出了严峻挑战。为适应时代需求,北京大学在国家信息化主管部门等十几个中央部委和地方政府的领导和指导下于2004年2月成立了跨越院系科研教学机构--北京大学数字中国研究院,从事“数字(智慧)中国”有关的科学研究、技术开发、人才培养、成果转化与信息服务工作。

  “数字(智慧)中国”建设包括了地理空间要素的数字化、网络化、智能化、可视化的全过程。空间信息是“数字(智慧)中国”建设的基础和平台;开发和应用空间信息技术(遥感、GIS、卫星导航等)网络通信技术等是“数字(智慧)中国”建设的核心;以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据,实现各类分布式异构数据、信息、知识的共建共享,避免和减少信息源、知识源的浪费和低水平重复,并在此基础上帮助解决全球资源、环境、经济以及各种其它相关问题,从而带动经济和社会的全面、高速度、可持续发展,是“数字(智慧)中国”建设的目标。

  研究院自成立以来,得到了各级政府、各界朋友、专家的大力支持帮助,现在,我们正积极地开展工作,朝着研究院的发展目标稳步的发展。

  展望未来,任重道远。我院愿与有志于中国信息化建设,有志于推动数字中国研究与实践的各界朋友,各类机构、团体携手合作,群策群力,集思广益,不断探索创新,共同打造中国信息界精锐军团,推动中国信息化事业的蓬勃发展!



                           

     

       中国科学院院士

            北京大学数字中国研究院院长

                                   北京数研科技发展有限公司董事长